пятница, 26 августа 2011 г.

Сант-Амброжио. Сицилия

О сицилийской деревушке Сант-Амброджио мало кто знает даже на самой Сицилии.
Первыми в незнании такого населенного пункта расписались таксисты. Поэтому нам пришлось не только торговаться с ними и сбивать цену в 150 евро до вполне приемлемых 90, но и тыкать в карту в путеводители Lonely Planet. Подсознательно ждал фразы: «Дарогу пакажешь, да?» Помимо Сант-Амброджио оказалось, что таксисты не знают английский язык. Не знают совсем. Даже не пытаются.

Тем не менее Сант-Амброджио существует. Я точно знал, я видел на Google Maps. Еще мы знали, что расположена деревня в шести километрах восточнее от Чефалу. Что, в конце концов, удачно было доказано на практике.




«Типичная сицилийская деревня», -  говорят про нее сами жители. Со своим укладом жизни, со своими безумно доброжелательными людьми, со своей атмосферой. Этой атмосферой мы прониклись уже на следующий день.



А вначале Сант-Амброджио испытывал наши нервы. Спуск на пляж по длинной лестнице, состоящей из 287 ступеней. В компании с постоянно бегающими ящерицами. Доче, чтобы она не боялась, пришлось рассказывать, что это заколдованные принцессы.
Магазин в деревне был один и работал до часу. Автобус в Чефалу тоже был один и ездил между населенными пунктами пять раз в сутки с воскресным выходным. Единственная пиццерия начинала работать только с шести часов вечера.



Но это только вначале,  в первые часы пребывания, притирания друг к другу. Во всем оказалось гораздо больше плюсов.
С лестницы открывался замечательный вид. Дочь старалась не пугать ящериц и называла их красавицами.
А море! Это было настоящее Тирренское море. С прозрачной, кристальной водой.
Магазин был маленький, но тоже со своими плюсами. Главным из которых была синьора Тереза. Обаятельная и коммуникабельная женщина. После ее объяснений, что, где и в какую цену, я начинал подозревать о своих скрытых познаниях итальянского языка.
Водителем автобуса оказался улыбчивый босниец, с детства живущий на Сицилии. Проезжая мимо дома, в котором мы жили, и заметив кого-нибудь на балконе (чаще меня с бокалом вина в руке), он сигналил, а потом, высовываясь в окно автобуса, махал рукой.
А еще там были головокружительные ароматы. Пахло оливками и оливковым маслом, лимонами, цветущими опунциями, которых там очень много.



И началась неспешная сицилийская жизнь. Утром кофе в гейзерной кофеварке. Потом постараться остановить проезжающего мимо продавца овощей и фруктов. Во весь голос: «Стефано, Стафано-о-о-о!» И вот он, откинув борт своего мини-грузовика, продает тебе цукини, базилик и сладкие помидоры чери. Самое время в магазин за только что привезенной руккотой. И купаться, и загорать.



А после обеда наступала сиеста. И сидя на балконе с бокалом «Марсалы» слушать шум моря, смотреть, как дорога, извиваясь, убегает вдаль. Самое время для легкого сна.



Вечером жители  деревни потихоньку стекались к своей центральной и единственной площади, скорее даже площадке.



С единственным храмом, пиццерией, кафе.



Люди общались, заказывали пиццу, которую уносили домой, чтобы съесть в кругу семьи. Либо оставались смотреть футбол. Болели шумно, по-итальянски.





Но когда дело становилось безнадежным (Бразилия – Италия – 3:0), беззлобно ругали своих игроков. Молодежь приезжала и уезжала на скутерах. Деревня заканчивала свой день.










Источник-itlm.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные статьи